Profil:Flach, ganz leichte Steigungen / Gefälle
Teilnehmer:Ca. 20
Name des Berichtenden:Norbert Bläsing
(Autor-LID zuordnen: Login und [Edit])

Bericht vom 11.10.2010 (Mon)
Dieser neue Lauf hatte schon etwas sehr Provinzielles - und das in Köln(-Niehl)! Das gilt sowohl für die - in allen Läufen - geringe Teilnehmerzahl wie auch für Organisation (s.u.) und "Drumherum". Nach Bambini- und Kinderläufen wurde der 10er gestartet, der als Kreismeisterschaft gewertet werden sollte. Sollte deswegen, weil es offenbar am Wendepunkt keinen Streckenposten gab (!), so dass - mit Ausnahme des respektablen Siegers (32:13), der von einem Fahrradfahrer geführt wurde - alle anderen zu weit liefen (z.B. der 4. im Ziel, mit dem ich sprach gut 800m zu viel laut GPS-Uhr). Damit waren es dann keine 10 km - und auch keine Kreismeisterschaften!
Ich selbst lief dann den 5er, der später gestartet wurde. Es war mittlerweile recht sonnig, so kletterte das Thermometer zwischenzeitlich auf sonnigen Streckenabschnitten sicherlich über 20 Grad. Auch war die Strecke nicht ganz topfeben (wenn auch die Profilierung sehr moderat ausfiel). Dass es dennoch etliche "Bestzeiten" gab, lag an der (jedenfalls ausweislich meiner GPS-Uhr) seltsam kurzen Strecke: Mein Forerunner 305 zeigte 4.77 km an, was meine überirdische Zeit, die sich in keiner Weise aus den Zwischenzeiten erschloss, gut zu erklären vermochte! Angeblich war die Strecke DLV-vermessen, was die Veranstalter bis zuletzt eisern behaupteten. Auf einer derart geraden (!) Wendepunktstrecke 230 m Differenz hat meine Uhr jedoch noch nie produziert. Zudem hätte ich meine Bestzeit innerhalb von 2 Wochen um satte 53 Sekunden verbessert, was ich auf dieser kurzen Wettkampfdistanz auch angesichts meiner Formentwicklung im Training nicht glauben kann.
Schade, schade, dass der sog. "Respekt"-Lauf sich schließlich auch wenig respektvoll den Teilnehmern gegenüber präsentierte, als es um die Würdigung ihrer Leistungen ging. So wurden die Siegerehrung der 10er Läufer ohne Preise und (aus technischen Gründen)ohne Urkunden durchgeführt. Nach endlosem Warten viel die 5km-Siegerehrung dann mangels Masse ganz ins Wasser. Schade vor allem für den tollen 12-jährigen Gesamtsieger, der verständlicherweise stolz auf seine Leistung war (selbst wenn die 18:13 für ihn wohl streckenbedingt etwas geschmeichelt sind für einen so jungen Läufer eine Klasseleistung).

Fazit: Was schief gehen konnte ging schief! Nur das tolle Sonnenwetter, die nette Atmosphäre der Läufer untereinander und das Kuchen- und Wurstangebot zu Dumpingpreisen (0,50 ¤ für alles) entschädigte etwas. Ob dieser Lauf wohl im nächsten Jahr wiederholt wird?